味なし生活 [食事制限]
200405 # 味なし生活
1日6gの塩分制限はなかなか大変です。
特に外食をする時、どの位塩分が使われているのなんて
今まで気にしなかったし、使用している塩分量を明記してある
飲食店ってそれ程ないんですね、病院の食堂は流石に、使用している
塩分の量は表記されているけど、日本そばとかでも5.9gとかあるんです。
これ食べちゃうと1食で1日の摂取量になってしまいます。 嗚呼〜
栄養士さんによれば、定食でもお味噌汁は、飲まない、飲んでも
半分以下とするとか、自分で気をつけるしかないようです。
そのおかげで、食材そのものの味がよく判るようになっちゃいました。
近所の和食店でも、今まで醤油とかジャブジャブ使っていたのが、
減塩することで、本当の食材其の物の味が分かって、
「ああ、成るほど、おいしいな」と思える今日この頃です。
スーパーで減塩のチーズを探したら、こんなのを見つけました。
ついでに、アルコール(幸い禁酒では無いけど、飲酒量制限はある)
ですが、ノンアルコールビールってこんなに種類があったんですね。
知らなかった。
2020-04-05 15:41
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0