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リハビリ 健康増進センター [心筋梗塞]

200405 # リハビリ 健康増進センター


200330-健康増進センター.jpg

退院後、血圧が安定せず、すぐにはリハビリが始められなかったのですが

改善してきて、2週間程が過ぎました。

何をやるかと言うと、

1.準備体操、2.自転車漕ぎ 30分

3.筋力トレーニング 4.エアロビックス体操、認知症予防訓練 発声訓練

こんな感じです。


自分の場合は、心肺機能の回復が主目的ですが、普段から運動して無いので、

中々、ハードです。

センターは、健康長寿病院の一角に有りますが、

ここは、ご高齢の方が多いので、コロナ感染予防は

強化されてますが、それでも、皆さん、気を使いますし、心配です。

トレーニングしながらお話されるのは、

「マスクが入手できないとか、PCR検査は何故、もっと行わないのか」とか。


僕ら、市井の人たちの声がどこまで安倍首相に届いているかわかりかねますが

国民が、健康に生活できてこその経済です、生きていれば、またなんとかできる。

歴史が証明しています。

医療崩壊を招く前に、早め早めの対応を期待するばかりです。

感染症にタイミングなんて関係ないです、はやく対処した方が

被害が最小になるというのが、一般庶民の感覚です。

世の中が、不測の事態への対応を迫られている時こそ、

国の為に身を投じた、政治家の皆さんの底力を発揮すべき時です。



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味なし生活 [食事制限]

200405 # 味なし生活


1日6gの塩分制限はなかなか大変です。

特に外食をする時、どの位塩分が使われているのなんて

今まで気にしなかったし、使用している塩分量を明記してある

飲食店ってそれ程ないんですね、病院の食堂は流石に、使用している

塩分の量は表記されているけど、日本そばとかでも5.9gとかあるんです。


これ食べちゃうと1食で1日の摂取量になってしまいます。 嗚呼〜

栄養士さんによれば、定食でもお味噌汁は、飲まない、飲んでも

半分以下とするとか、自分で気をつけるしかないようです。


そのおかげで、食材そのものの味がよく判るようになっちゃいました。

近所の和食店でも、今まで醤油とかジャブジャブ使っていたのが、

減塩することで、本当の食材其の物の味が分かって、

「ああ、成るほど、おいしいな」と思える今日この頃です。


スーパーで減塩のチーズを探したら、こんなのを見つけました。

味無し生活-01.jpg

ついでに、アルコール(幸い禁酒では無いけど、飲酒量制限はある)

ですが、ノンアルコールビールってこんなに種類があったんですね。

知らなかった。

味無し生活-03.jpg


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身辺整理じゃ無いけど [身辺整理]

200405 # 身辺整理じゃ無いけど


16歳の時に免許を取得してから、身の回りに何らかの形でバイクは
あったのだけど、処分してしまいました。

HONDA LEAD125。

200317-あれkら1ヶ月-03.JPG

引き取り手は、バイク王 ¥127,000なり。
引越したら、バイクの置き場所が無くて、小さめのスクーターにしたのですが、
なんか、乗らなかったですね、もう少し大きく無いと、なんか物足りなかったかな。

もうちっと元気になったら、また乗り始始めようかと企んでます。


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