巣鴨地蔵通り商店街 [おばあちゃん]
池袋に用があり、お昼にバイキング形式のイタリアンを食した
ここのところバイキングに縁があるが、ここのはどうもいけない
そんなに食べてもいないのに、胃もたれがする。
きっと冷えきったピザが原因だな。
帰りは、巣鴨から歩くことにした。
久しぶりに歩いてみた、巣鴨地蔵通り商店街だ。
ここのところバイキングに縁があるが、ここのはどうもいけない
そんなに食べてもいないのに、胃もたれがする。
きっと冷えきったピザが原因だな。
帰りは、巣鴨から歩くことにした。
久しぶりに歩いてみた、巣鴨地蔵通り商店街だ。
出店が出ていて、買い物のご婦人が(おばちゃん)このバックいくら?
すかさず、百円だよ!
ってこんなところ、なかなか東京にはないかもしれないが、(知らないだけ)
すかさず、百円だよ!
ってこんなところ、なかなか東京にはないかもしれないが、(知らないだけ)
さて、
名古屋で有名なコメダコーヒー店があり、その通りを歩いて行くと
パスタ職人がいるイタリアンレストランができてた。
(できてるのは前からかもしれない、なんせ、ここを歩くのは
7~8年ぶりだから)
名古屋で有名なコメダコーヒー店があり、その通りを歩いて行くと
パスタ職人がいるイタリアンレストランができてた。
(できてるのは前からかもしれない、なんせ、ここを歩くのは
7~8年ぶりだから)
こんど行ってみようかな。
少し歩くと、塩大福のお店がある、伊勢屋かな、
でも、何店かある(自分はみんな姉妹店だと思っていたが違うようだ)
でも、何店かある(自分はみんな姉妹店だと思っていたが違うようだ)
さて、そこをやり過ごすと、なにやら赤いものが、結構、衝撃的な
店のディスプレーがある。
赤いパンツのマルジだ。
買ったことはないが、幸せを呼ぶようだ。
新旧お店ができていて、面白いが、ときわ食堂がなんかバージョンアップ
している。
している。
それも何件もあるぞ。
おばあちゃん、おじいちゃんは結構、帽子を買うのだろうか、
帽子専門店がざっと通っただけで、2件もあった。
と、ここまで歩いたらそろそろ商店街も終わりに近づいてくる
たい焼きの飛安があった、¥120 /匹だ
復活したんだな、一時期、お店は閉めてたもの。
そのときは、たしか¥80円 でも焼きたてはおいしい。
帽子専門店がざっと通っただけで、2件もあった。
と、ここまで歩いたらそろそろ商店街も終わりに近づいてくる
たい焼きの飛安があった、¥120 /匹だ
復活したんだな、一時期、お店は閉めてたもの。
そのときは、たしか¥80円 でも焼きたてはおいしい。
余談だけど、この間NHKで放送していた、四谷のたい焼き 若葉
http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/
http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/
放送されちゃうと、大混雑になって行列になるから大変。
ここは、URLでみると¥180/匹だね、(この間買っただけどいくらだったか)忘れてしまった、
おいしかったよ
日本酒好きなのに、あずき(粒あん)が好きなのです。
でも食べれる量は少ないけどね。
ここは、URLでみると¥180/匹だね、(この間買っただけどいくらだったか)忘れてしまった、
おいしかったよ
日本酒好きなのに、あずき(粒あん)が好きなのです。
でも食べれる量は少ないけどね。
今日は行かなかったけど、そばやさん 菊谷 というもの
日本酒飲みながら、おつまみにいたわさ、そば というのもいけますぞ。
日本酒飲みながら、おつまみにいたわさ、そば というのもいけますぞ。
日本の製缶技術はすごいな [親父の行方]
実家の食品庫(缶詰、瓶詰め、調味料等々)の近辺が
なんか異様な匂いがするので、思い切って掃除を試みた。
なんか異様な匂いがするので、思い切って掃除を試みた。
いやぁ~驚いた、1986年ものの、パイナップル缶をはじめとして
もはや「賞味期限切れ」なんてレベルではないものたちが「発見」された。
もはや「賞味期限切れ」なんてレベルではないものたちが「発見」された。
賞味期限切れで3年超過くらいのものは今回、「実食」してみたが
まぁ、大丈夫。
すごかったのは、
1.中華料理の大家が出している(料理の達人とかでお聞きする)、
調味料(よくわからないが、豆板醤とかそういった類いの瓶詰め)
これは、1996年ものだったが、たぶん、高級なものなのだろうが、
瓶詰めの蓋の方が腐食していて、とんでもない事になっていた。
1.中華料理の大家が出している(料理の達人とかでお聞きする)、
調味料(よくわからないが、豆板醤とかそういった類いの瓶詰め)
これは、1996年ものだったが、たぶん、高級なものなのだろうが、
瓶詰めの蓋の方が腐食していて、とんでもない事になっていた。
2.台湾でつくったのか、多分お土産でいただいた、パイナップルの
缶詰だけど、もはや、缶詰そのものがパンパンにふくれて変形していた。
さすがに、これを開けて、(ゴミに出すにしても、資源ゴミだから)
中身をすてるには勇気が必要だった。
普通、パイナップル缶を想像すると、透明のシロップにつかった
黄色い輪切りのパイナップルを思いうかべますが、
缶詰を開けた瞬間、「プシュ~」とガスが放出されました。
そして、缶切りでゆっくりを開けていったのですが、
もはや、雑菌が入っているんでしょう、中身は、真っ黒で
見る影もありませんでした。
3.タラバガニの缶詰とかホタテとか
これは、日本で缶詰されたもので、年代物で1990年の賞味期限。
おそるおそる開けてみたが、原型を保っていた。
食べる事はもちろんしていませんが、匂いもカニやホタテで
もしかしたら、食べられるかもしれないなと。
やはり製造工程がしっかりしているのでしょうね。
おそるべし、日本の製缶技術。
これは、日本で缶詰されたもので、年代物で1990年の賞味期限。
おそるおそる開けてみたが、原型を保っていた。
食べる事はもちろんしていませんが、匂いもカニやホタテで
もしかしたら、食べられるかもしれないなと。
やはり製造工程がしっかりしているのでしょうね。
おそるべし、日本の製缶技術。
朝から、片付けをしてましたが、もうお昼を食べる気にもならず
ほぼ、夕方まで後片付けにいそしみました。
ほぼ、夕方まで後片付けにいそしみました。
まだまだ、続きます、たぶん。
バイキング考 [フードロス]
用があって、2日ほど、仙台と松島に滞在をしました。
滞在先は、松島の大観荘です。
食事が、バイキングということだったので、2日間もバイキングということは、
同じもので、飽きてしまうなと思っていましたし、バイキングって、フードロスの
もとかとも思っていました。
自分は、よっぽどひどくなければ、とってきたものは食べきるというのが
なんとなくですが、自分ルールです。
でも、ここは、そんな心配を払拭してくれました、だいたいバイキングって
何がおいしかったから覚えていないことが多いはずですが、まぁ、人それぞれですし
好きなものしか食べないという、人もいるので、評価が難しいですが、
自分としては、なぜか
1.サラダのトマト
2.カレー(でも具材の存在はありません)
1のトマトは、季節感もありますが、なんとなく甘く、酸っぱく、とても印象に残りました。
2のカレーですが、もともと外食では、胃もたれするので、食べないのですが
お隣のテーブルの人が食べているのを見て、食してみたら、なかなかいけます。
もちろん、胃もたれもしません。(多分、ほとんどのところではラードとかが自分には
合わないのだと思います)
なんだかという結果でしょうが、だいたい、バイキングで何がおいしかったと後で聞いても
ほとんど答えられる人はいないのではと勝手に思っていますが、そういった中で
トマトとカレーと明確にこたえられるところに意義があるかと思っています。
災害に遭われた方へお見舞い申し上げます [親父の行方]
15号といい、19号といい、ものすごい威力の台風でした。
本当に被災された方には、お見舞い申し上げます。
本当に被災された方には、お見舞い申し上げます。
日本は、地震や台風が多いので、外国から訪れる人は心配だろうな。
たぶん、あんまり経験ないだろうから。
本当に、沖縄で経験するような、直撃の台風並みの威力があるのだから、
異常気象が進んでいるように思います。
たぶん、あんまり経験ないだろうから。
本当に、沖縄で経験するような、直撃の台風並みの威力があるのだから、
異常気象が進んでいるように思います。
グレタさんのスピーチには、いろいろな意味で驚いたが
老いも若きも、自分たちのできることをやっていくしかないけど
それではもう、間に合わないという警鐘だと思ってテレビを
見ていました。