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巣鴨地蔵通り商店街 [おばあちゃん]


池袋に用があり、お昼にバイキング形式のイタリアンを食した
ここのところバイキングに縁があるが、ここのはどうもいけない
そんなに食べてもいないのに、胃もたれがする。
きっと冷えきったピザが原因だな。
帰りは、巣鴨から歩くことにした。
久しぶりに歩いてみた、巣鴨地蔵通り商店街だ。

巣鴨地蔵通り商店街.JPG
幼少のころは、4のつく日が縁日で、よく来たものだ。
いま、おばあちゃの原宿として名高い。
引っ越したので自宅までは30分ほどあるが、ちょうどいいだろう。
マーケティングだ。

出店が出ていて、買い物のご婦人が(おばちゃん)このバックいくら?
すかさず、百円だよ!
ってこんなところ、なかなか東京にはないかもしれないが、(知らないだけ)

さて、
名古屋で有名なコメダコーヒー店があり、その通りを歩いて行くと
パスタ職人がいるイタリアンレストランができてた。
(できてるのは前からかもしれない、なんせ、ここを歩くのは
 7~8年ぶりだから)



こんど行ってみようかな。

少し歩くと、塩大福のお店がある、伊勢屋かな、
でも、何店かある(自分はみんな姉妹店だと思っていたが違うようだ)



さて、そこをやり過ごすと、なにやら赤いものが、結構、衝撃的な
店のディスプレーがある。
赤いパンツのマルジだ。
買ったことはないが、幸せを呼ぶようだ。




新旧お店ができていて、面白いが、ときわ食堂がなんかバージョンアップ
している。



それも何件もあるぞ。


おばあちゃん、おじいちゃんは結構、帽子を買うのだろうか、
帽子専門店がざっと通っただけで、2件もあった。
と、ここまで歩いたらそろそろ商店街も終わりに近づいてくる
たい焼きの飛安があった、¥120 /匹だ
復活したんだな、一時期、お店は閉めてたもの。
そのときは、たしか¥80円 でも焼きたてはおいしい。

余談だけど、この間NHKで放送していた、四谷のたい焼き 若葉
http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/

放送されちゃうと、大混雑になって行列になるから大変。
ここは、URLでみると¥180/匹だね、(この間買っただけどいくらだったか)忘れてしまった、
おいしかったよ
日本酒好きなのに、あずき(粒あん)が好きなのです。
でも食べれる量は少ないけどね。

今日は行かなかったけど、そばやさん 菊谷 というもの
日本酒飲みながら、おつまみにいたわさ、そば というのもいけますぞ。



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日本の製缶技術はすごいな [親父の行方]


実家の食品庫(缶詰、瓶詰め、調味料等々)の近辺が
なんか異様な匂いがするので、思い切って掃除を試みた。

いやぁ~驚いた、1986年ものの、パイナップル缶をはじめとして
もはや「賞味期限切れ」なんてレベルではないものたちが「発見」された。


賞味期限切れで3年超過くらいのものは今回、「実食」してみたが
まぁ、大丈夫。

すごかったのは、
1.中華料理の大家が出している(料理の達人とかでお聞きする)、
  調味料(よくわからないが、豆板醤とかそういった類いの瓶詰め)
  
  これは、1996年ものだったが、たぶん、高級なものなのだろうが、
  瓶詰めの蓋の方が腐食していて、とんでもない事になっていた。

191010-これが匂いの元.jpg
2.台湾でつくったのか、多分お土産でいただいた、パイナップルの
  缶詰だけど、もはや、缶詰そのものがパンパンにふくれて変形していた。
  さすがに、これを開けて、(ゴミに出すにしても、資源ゴミだから)
  中身をすてるには勇気が必要だった。
  普通、パイナップル缶を想像すると、透明のシロップにつかった
  黄色い輪切りのパイナップルを思いうかべますが、
  缶詰を開けた瞬間、「プシュ~」とガスが放出されました。
  そして、缶切りでゆっくりを開けていったのですが、
  もはや、雑菌が入っているんでしょう、中身は、真っ黒で
  見る影もありませんでした。

191010-約20年前のパイナップル缶-1.jpg


191010-約20年前のパイナップル缶-2.jpg

3.タラバガニの缶詰とかホタテとか
  これは、日本で缶詰されたもので、年代物で1990年の賞味期限。
  おそるおそる開けてみたが、原型を保っていた。
  食べる事はもちろんしていませんが、匂いもカニやホタテで
  もしかしたら、食べられるかもしれないなと。
  やはり製造工程がしっかりしているのでしょうね。
  おそるべし、日本の製缶技術。

朝から、片付けをしてましたが、もうお昼を食べる気にもならず
ほぼ、夕方まで後片付けにいそしみました。

まだまだ、続きます、たぶん。

191010-20年前の缶詰も特に腐食はなかった-S.jpg

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バイキング考 [フードロス]

用があって、2日ほど、仙台と松島に滞在をしました。

滞在先は、松島の大観荘です。





191015-松島大観荘-small.jpg

食事が、バイキングということだったので、2日間もバイキングということは、

同じもので、飽きてしまうなと思っていましたし、バイキングって、フードロスの

もとかとも思っていました。

自分は、よっぽどひどくなければ、とってきたものは食べきるというのが

なんとなくですが、自分ルールです。


でも、ここは、そんな心配を払拭してくれました、だいたいバイキングって

何がおいしかったから覚えていないことが多いはずですが、まぁ、人それぞれですし

好きなものしか食べないという、人もいるので、評価が難しいですが、

自分としては、なぜか

1.サラダのトマト

2.カレー(でも具材の存在はありません)


1のトマトは、季節感もありますが、なんとなく甘く、酸っぱく、とても印象に残りました。

2のカレーですが、もともと外食では、胃もたれするので、食べないのですが

お隣のテーブルの人が食べているのを見て、食してみたら、なかなかいけます。

もちろん、胃もたれもしません。(多分、ほとんどのところではラードとかが自分には

合わないのだと思います)


なんだかという結果でしょうが、だいたい、バイキングで何がおいしかったと後で聞いても

ほとんど答えられる人はいないのではと勝手に思っていますが、そういった中で

トマトとカレーと明確にこたえられるところに意義があるかと思っています。





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災害に遭われた方へお見舞い申し上げます [親父の行方]

15号といい、19号といい、ものすごい威力の台風でした。
本当に被災された方には、お見舞い申し上げます。

日本は、地震や台風が多いので、外国から訪れる人は心配だろうな。
たぶん、あんまり経験ないだろうから。
本当に、沖縄で経験するような、直撃の台風並みの威力があるのだから、
異常気象が進んでいるように思います。

グレタさんのスピーチには、いろいろな意味で驚いたが



老いも若きも、自分たちのできることをやっていくしかないけど
それではもう、間に合わないという警鐘だと思ってテレビを
見ていました。




タグ:災害 台風
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